गायत्री मंत्र

॥ओ३म्॥
भूर्भुवः स्वः।
तत्सवितुर्वरेण्यं।
भर्गो देवस्य धीमहि।
धियो यो नः प्रचोदयात्॥

शब्दार्थ

ओ३म सबकी रक्षा करने वाला
भूः जो सब जगत् के जीवन का आधार, प्राण से भी प्रिय और स्वयंभू है।
भुवः जो सब दुःखों से रहित, जिसके संग से जीव सब दुःखों से छूट जाते हैं।
स्वः जो नानाविध जगत् में व्यापक होके सबका धारण करता है।
सवितुः जो सब जगत् का उत्पादक और सब ऐश्वर्य का दाता है।
देवस्य जो सब सुखों का देनेहारा और जिसकी प्राप्ति की कामना सब करते हैं।
वरेण्यम् जो स्वीकार करने योग्य अतिश्रेष्ठ
भर्गः शुद्धस्वरूप और पवित्र करने वाला चेतन ब्रह्मस्वरूप है।
तत् उसी परमात्मा के स्वरूप को हम लोग
धीमहि धारण करें। किस प्रयोजन के लिये कि
यःजो सविता देव परमात्मा
नःहमारी
धियः बुद्धियों को
प्रचोदयात् प्रेरणा करे अर्थात् बुरे कामों से छुड़ा कर अच्छे कामों में प्रवृत करें।

भावार्थ

तूने हमें उत्पन्न किया, पालन कर रहा है तू।
तुझसे ही पाते प्राण हम, दुखियों के कष्ट हरता तू ॥
तेरा महान् तेज है, छाया हुआ सभी स्थान ।
सृष्टि की वस्तु-वस्तु में, तू हो रहा है विद्यमान ॥
तेरा ही धरते ध्यान हम, मांगते तेरी दया।
ईश्वर हमारी बुद्धि को, श्रेष्ठ मार्ग पर चला ॥

Gayatri Mantra

 

॥OM॥
Bhurbhuvah Svah.
Tatsavi turvare nyam.
Bhargo Devasy Dhimahi.
Dhiyo Yo Nah Pracho dayat ॥

 

Shabdarth

OM Sabaki Raksha Karane Vala
Bhuah Jo Sab Jagat Ke Jivan Ka Adhar, Pran Se Bhi Priye aaur Svayambhu Hai.
Bhuvah Jo Sab Dukhon Se Rahit, Jisake Sang Se Jiv Sab Dukhon Se Chhut Jate Hain.
Svah Jo Nanavidh Jagat Men Vyapak Hoke Sabka Dharan Karata Hai.
Savituah Jo Sab Jagat Ka Utpadak aur Sab Aishvary Ka Data Hai.
Devasy Jo Sab Sukhon Ka Denehara aaur Jisaki Prapti Ki Kamana Sab Karate Hain.
Varenyam Jo Svikar Karane Yogy Atishreshth
Bhargah Shudhasvarup aur Pavitra Karane Vala Chetan Brahmasvarup Hai.
Tat Usi Paramatma Ke Svarup Ko Ham Log
Dhimahi Dharan Karen. Kis Prayojan Ke Liye Ki
Yahjo Savita Dev Paramatma
Nah hamari
Dhiyah Budhiyon Ko
Prachodayat Prerana Kare Arthat Bure Kamon Se Chhuda Kar Ache Kamon Men Pravrt Karen.

Bhavartha

Tune Hamen Utpan Kiya, Palan Kar Raha Hai Tu.
Tujhse Hi Pate Praan Ham, Dukhiyon Ke Kasht Harata Tu ॥
Tera Mahan Tej Hai, Chhaya Hua Sabhi Sthan .
Srshti Ki Vastu-vastu Men, Tu Ho Raha Hai Vidyaman ॥
Tera Hi Dharate Dhyan Ham, Mangate Teri Daya.
Ishvar Hamari Buddhi Ko, Shreshth Marg Par Chala ॥

error: Content is protected !!
Scroll to Top